Duda grabación

Consultas, pruebas, analisis de cacharrería.
Responder
Avatar de Usuario
Napolideath
Me enrollé con mi luthier
Mensajes: 4
Registrado: 04 Jul 2019, 15:53

Duda grabación

Mensaje por Napolideath » 02 Mar 2021, 13:21

Hola a todos, ante todo soy un poco torpe en el tema de grabación, por eso recurro a vuestra sabiduría.
Quiero grabar las pistas de bajo del álbum de mi banda con el sonido que utilizo en los ensayos y directos(cuando se podía)
El equipo que utilizo es cabezal Hartke ha3500 y pantalla Ashdown ABM 600, también tengo el cabezal Ashdown ABM 500 EVO III; y de pedal aparte del afinador, el Darkglass b7k.
La tarjeta de grabación que usamos es la Edirol ua 25 ex.
Gracias de antemano :beer:

Avatar de Usuario
SUGATA
Mucha marikona veo aquí...
Mucha marikona veo aquí...
Mensajes: 19382
Registrado: 25 Jul 2007, 02:00
Ubicación: Madrid tirando pal centro

Re: Duda grabación

Mensaje por SUGATA » 02 Mar 2021, 13:50

Yo me enchufo directo al pc...
Pero soy raro
Soy el hombre de las 1001 excusas.

No soy novato. Soy una edición limitada de un bajista a escala 1:28 sin abrir.

Avatar de Usuario
fervili
Merece la pena la meta si se disfruta del camino, pero es mucho más divertido si se disfruta con amigos
Merece la pena la meta si se disfruta del camino, pero es mucho más divertido si se disfruta con amigos
Mensajes: 1954
Registrado: 26 Jul 2015, 08:16
Ubicación: Pontevedra

Re: Duda grabación

Mensaje por fervili » 02 Mar 2021, 14:02

Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.

Se me ocurre que, para que mantenga tu sonido, podrías conectar el bajo al amplificador, el amplificador a la tarjeta, y ésta al ordenador.
"La vida es demasiado corta como para usar bajos feos"

Avatar de Usuario
srhangover
Hijo de BOL
Hijo de BOL
Mensajes: 903
Registrado: 23 Feb 2015, 22:18
Ubicación: Nigrán Pontevedra

Re: Duda grabación

Mensaje por srhangover » 02 Mar 2021, 14:35

Lo propio sería usar un par de micros al cono, un sm57 y un d112, con las capsulas pegadas. hacer algunas pruebas a ver si consigues el timbre que quieres, y que no haya vibraciones indeseadas ni distorsiones indeseadas. Después grabar. El d112 te dará cobertura por abajo mientras que el sm57 lo hará más en los agudos. Con el d112 sooo yo tiraría, con otro micro de bombo similar de peor calidad ya no, y con el 57 o similar, ya no.
Quizás lo más fácil es buscar la manera de hacerlo con el bajo directamente a la tarjeta, no la controlo mucho y es un poco antigua, pero debería servir para después buscar el timbre mediante algún software estilo amplitube. Mucha peña me ha compartido este https://www.musicradar.com/news/get-the ... f-dollar99 diciendo que estaba bien, pero no lo he probado porque tengo un kemper y no me hace falta.

A la hora de buscar el sonido en la grabación yo te recomendaría que fueses con la mente abierta, ceñirte a un sonido porque te gusta en el local de ensayo o en los conciertos puede ir en contra de conseguir el sonido optimo para el producto final.

Como último comentario, hablarte del reamp, aunque para hacerlo de manera coerrecta hay herramientas y no es que vayas a hacer un reamp si no dispones de ellas, quizás lo que te interese es grabar el bajo con el sonido lo más crudo posible, es decir tal cual entra en el previo o en la caja de inyección, para después buscar el sonido probando con diferentes plugins o pasarlo por amplis con diferentes micros, claro que para eso la señal tiene que ser bastante buena y se suele hacer cuando ya tienes un equipo profesional con conversores y previos de primera calidad.

Avatar de Usuario
Cerio
Hijo de BOL
Hijo de BOL
Mensajes: 2267
Registrado: 20 May 2012, 18:09
Ubicación: Estepona
Contactar:

Re: Duda grabación

Mensaje por Cerio » 02 Mar 2021, 15:12

Como dice Srhangover mejor cambiar el chip, una cosa es el sonido para directo y otra muy distinta grabar en (home) estudio, lo que te funciona en un lado no tiene por qué funcionarte en el otro. Además, conseguir un sonido "a directo" decente en una grabación es prácticamente imposible sin irte a un estudio profesional , con material profesional y un técnico profesional.

Lo mejor en tu caso es grabar directamente a la tarjeta y procesar la emzcla en el DAW.

Avatar de Usuario
SUGATA
Mucha marikona veo aquí...
Mucha marikona veo aquí...
Mensajes: 19382
Registrado: 25 Jul 2007, 02:00
Ubicación: Madrid tirando pal centro

Re: Duda grabación

Mensaje por SUGATA » 02 Mar 2021, 17:07

fervili escribió:
02 Mar 2021, 14:02
Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.
Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Soy el hombre de las 1001 excusas.

No soy novato. Soy una edición limitada de un bajista a escala 1:28 sin abrir.

Avatar de Usuario
srhangover
Hijo de BOL
Hijo de BOL
Mensajes: 903
Registrado: 23 Feb 2015, 22:18
Ubicación: Nigrán Pontevedra

Re: Duda grabación

Mensaje por srhangover » 02 Mar 2021, 17:44

SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07
fervili escribió:
02 Mar 2021, 14:02
Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.
Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Y los discos que escuchas y disfrutas también han sido grabados con el bajo directamente a la torre???

Avatar de Usuario
SUGATA
Mucha marikona veo aquí...
Mucha marikona veo aquí...
Mensajes: 19382
Registrado: 25 Jul 2007, 02:00
Ubicación: Madrid tirando pal centro

Re: Duda grabación

Mensaje por SUGATA » 02 Mar 2021, 17:45

srhangover escribió:
02 Mar 2021, 17:44
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07
fervili escribió:
02 Mar 2021, 14:02
Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.
Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Y los discos que escuchas y disfrutas también han sido grabados con el bajo directamente a la torre???
Si.
Soy el hombre de las 1001 excusas.

No soy novato. Soy una edición limitada de un bajista a escala 1:28 sin abrir.

Avatar de Usuario
fervili
Merece la pena la meta si se disfruta del camino, pero es mucho más divertido si se disfruta con amigos
Merece la pena la meta si se disfruta del camino, pero es mucho más divertido si se disfruta con amigos
Mensajes: 1954
Registrado: 26 Jul 2015, 08:16
Ubicación: Pontevedra

Re: Duda grabación

Mensaje por fervili » 02 Mar 2021, 17:54

SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07
fervili escribió:
02 Mar 2021, 14:02
Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.
Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
"La vida es demasiado corta como para usar bajos feos"

Avatar de Usuario
SUGATA
Mucha marikona veo aquí...
Mucha marikona veo aquí...
Mensajes: 19382
Registrado: 25 Jul 2007, 02:00
Ubicación: Madrid tirando pal centro

Re: Duda grabación

Mensaje por SUGATA » 02 Mar 2021, 18:20

fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07
fervili escribió:
02 Mar 2021, 14:02
Bueno, yo también hago básicamente como el Sr. Sugata.
Conecto el bajo a la tarjeta de sonido (es similar a la que propones), y ésta directamente al ordenador.
Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
Soy el hombre de las 1001 excusas.

No soy novato. Soy una edición limitada de un bajista a escala 1:28 sin abrir.

Avatar de Usuario
Cerio
Hijo de BOL
Hijo de BOL
Mensajes: 2267
Registrado: 20 May 2012, 18:09
Ubicación: Estepona
Contactar:

Re: Duda grabación

Mensaje por Cerio » 02 Mar 2021, 18:42

SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 18:20
fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07


Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
Con eso, Cool Edit Pro 1.1 y una buena buena Sounblaster, vas sobrao :mrgreen:

Avatar de Usuario
albertus
Hijo de BOL
Hijo de BOL
Mensajes: 2471
Registrado: 24 Mar 2013, 18:21
Ubicación: Madrid

Re: Duda grabación

Mensaje por albertus » 02 Mar 2021, 18:58

SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 18:20
fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 17:07


Yo lo enchufo directamente a la torre. Ni tarjeta ni hostias...
Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
esto que voy a contar es cierto. cuando tenía 15 años, un compañero de clase se compró una guitarra eléctrica. y como tal, la quiso hacer que sonara. se hizo un cable jack-enchufedepared220v. y al día siguiente me vino a preguntar que si sabía por qué le saltaban los plomos de casa cuando enchufaba la guitarra a la corriente. :rofl:
www.albertanguela.com
Libros de transcripciones de PINO PALLADINO, TONY LEVIN y NATHAN EAST
https://www.facebook.com/ByHumanHand
https://www.youtube.com/user/psicobass/

Avatar de Usuario
SUGATA
Mucha marikona veo aquí...
Mucha marikona veo aquí...
Mensajes: 19382
Registrado: 25 Jul 2007, 02:00
Ubicación: Madrid tirando pal centro

Re: Duda grabación

Mensaje por SUGATA » 02 Mar 2021, 19:41

Cerio escribió:
02 Mar 2021, 18:42
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 18:20
fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54

Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
Con eso, Cool Edit Pro 1.1 y una buena buena Sounblaster, vas sobrao :mrgreen:
Audacity y directo al pc.
albertus escribió:
02 Mar 2021, 18:58
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 18:20
fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54
Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
esto que voy a contar es cierto. cuando tenía 15 años, un compañero de clase se compró una guitarra eléctrica. y como tal, la quiso hacer que sonara. se hizo un cable jack-enchufedepared220v. y al día siguiente me vino a preguntar que si sabía por qué le saltaban los plomos de casa cuando enchufaba la guitarra a la corriente. :rofl:
Puto loco!!!!
Soy el hombre de las 1001 excusas.

No soy novato. Soy una edición limitada de un bajista a escala 1:28 sin abrir.

Avatar de Usuario
Grinder
Sin cerveza no hay revolución
Sin cerveza no hay revolución
Mensajes: 2870
Registrado: 21 Abr 2017, 20:59
Ubicación: Alakrant

Re: Duda grabación

Mensaje por Grinder » 02 Mar 2021, 19:41

albertus escribió:
02 Mar 2021, 18:58
SUGATA escribió:
02 Mar 2021, 18:20
fervili escribió:
02 Mar 2021, 17:54

Por que tú eres mú jevipunk :metal: :metal:
¿Lo enchufas con cable? ¿O directamente lo clavas?
Con cable. Un adaptador de jack gordo-fino a la entrada de audio....
esto que voy a contar es cierto. cuando tenía 15 años, un compañero de clase se compró una guitarra eléctrica. y como tal, la quiso hacer que sonara. se hizo un cable jack-enchufedepared220v. y al día siguiente me vino a preguntar que si sabía por qué le saltaban los plomos de casa cuando enchufaba la guitarra a la corriente. :rofl:
:rofl: :rofl: :rofl:

Avatar de Usuario
GTM
Que no sea censurable un pezón femenino.
Que no sea censurable un pezón femenino.
Mensajes: 2274
Registrado: 09 Feb 2014, 20:41

Re: Duda grabación

Mensaje por GTM » 02 Mar 2021, 23:03

Yo hace unos meses encontré este video y parece interesante... pero no tengo ni idea. Lo mismo dice un montón de barbaridades :mrgreen: PEro vamos, grabar con todas las entradas y maneras posibles para poder mezclar diferentes señales

https://www.youtube.com/watch?v=qRVdGESrsyE

Avatar de Usuario
contrabajo
120 bpm
120 bpm
Mensajes: 7083
Registrado: 13 Jul 2011, 14:57
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Duda grabación

Mensaje por contrabajo » 03 Mar 2021, 08:34

albertus escribió:
02 Mar 2021, 18:58
esto que voy a contar es cierto. cuando tenía 15 años, un compañero de clase se compró una guitarra eléctrica. y como tal, la quiso hacer que sonara. se hizo un cable jack-enchufedepared220v. y al día siguiente me vino a preguntar que si sabía por qué le saltaban los plomos de casa cuando enchufaba la guitarra a la corriente. :rofl:
Tu compi era un pionero...
http://laclavedefa.net/

"El rock es la nueva petanca." -- Goyo Feroz (2018)
"Dos single coil sin la posibilidad de ponerlas en serie son para tocar sevillanas." -- Grinder (2019)
"Con la brasa que dan con el mardito metrónomo, y ahora que es bueno sin él!!!!" -- Ankbass (2020)
"Para tener la boca grande hay que tener el lomo duro." -- Dwtzs (2021)

Avatar de Usuario
ankbass
Sons of Anarchy
Sons of Anarchy
Mensajes: 5518
Registrado: 05 Nov 2012, 13:44
Ubicación: Ávila/Madrid

Re: Duda grabación

Mensaje por ankbass » 03 Mar 2021, 09:14

Yo he grabado muchas veces en casa con la DI del ampli y con micros. Supongo que si vais a grabar una batería acústica, tendréis micros y una mesa de mezclas, así que yo tiraría por ahí, microfonear la pantalla y a correr.
En caso de que la batería se grabe con una eléctrica, creo que si guitarras y bajo lo metéis directo a la tarjeta y usáis amplis virtuales os va a quedar más limpito todo y os va a dar menos dolores de cabeza el tema de ruidos indeseados.
Todo esto asumiendo que va a ser una grabación "casera" por lo que comentas de que vais a ir con una tarjeta al PC
Peavey T-40
Fender Jazz Bass Special Duff McKagan
Epiphone Jack Cassady
Squier Precision
Ampeg BA115HP

PLATAFORMA DE AFECTADOS POR EL GLINGLIN

Avatar de Usuario
sergbeato
Me apetecen unas cuerdas gorditas..
Me apetecen unas cuerdas gorditas..
Mensajes: 444
Registrado: 31 Ene 2011, 00:50
Ubicación: sanse

Re: Duda grabación

Mensaje por sergbeato » 05 Mar 2021, 23:04

Con la de emulaciones,fx y cositas q se pueden hacer en el ordenata... Si quieres algo fácil y que funcione , directo al ordenador, crudo, y si quieres ser purista, y gastarte dinero en micros, ya sabes... Pero para mí, en la mezcla final es fácil q no se aprecie diferencia significativa con todo el mundo sonando a la vez, y si además haces un buen curro de eq, fx, y mezcla

Avatar de Usuario
pepenavarro
Cualquier barbaridad me parece bien.
Cualquier barbaridad me parece bien.
Mensajes: 2004
Registrado: 13 Nov 2008, 16:38
Ubicación: darlin' county- a coruña.

Re: Duda grabación

Mensaje por pepenavarro » 06 Mar 2021, 01:18

La mayor parte de los discos de los 60 y los 70 están grabados con adaptador gordo-fino. Incluso Jamerson llegó a grabar alguno con adaptador fino-gordo que era lo que le daba su sonido. Siempre usaba cuerdas nuevas y le sonaban fino, de ahí el uso del adaptador invertido.
Sabina no. :viking:

Responder

Volver a “LABORATORIO DE SONIDO - GRABACION - INFORMATICA ”